Содержание материала

Для служебного пользования

 

М.Д. ГРЕЦОВ

 «На Юго-Западном направлении. Боевые действия советских войск на Юго-Западном направлении в летне-осенней компании (июнь-ноябрь 1941 года)»

 

Под общей редакцией А.П. Покровского

 

Москва 1965

Типография Военной академии ГШ.

(Оцифровано п-ком ГШ В.В. Харитонович, окончательно подготовлено О.Ю.Козинкиным – 2018г.)

 

(В данной работе бывший начштаба 2-го кавкорпуса Белова в начале ВОВ в ОдВО генерал Грецов показывает, что происходило в Киевском и Одесском военных округах с 22 июня по ноябрь 41-го. От первых дней войны на Юго-Западном направлении до боевых действий под Ростовом. А также Грецов подробно показывает о том, какие возрения были в нашем Генштабе о том, как будет наступать немецкая армия в случае нападения на СССР, и как это повлияло на разработку предвоенных планов ГШ….)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Боевая деятельность войск Юго-Западного направления в летне-осенней копании 1941 года имела исключительное значение для общего хода Великой Отечественной войны. Несмотря на ряд неудач, имевших место в начале и в середине компании, войска Юго-Западного направления оказали серьезный отпор немецко-фашистким войскам и тем самым сорвали их план «молниеносного» наступления на Украине. Упорное сопротивление войск Юго-Западного и Южного фронтов в значительной мере сказалось также на срыве наступления фашистких войск на главном, московском направлении. В ходе ожесточенных сражений войска указанных фронтов нанесли врагу значительные потери в живой силе и технике, а в конце летне-осенней компании они сумели нанести крупное поражение врагу в Ростовской наступательной операции.

Исследование и описание боевых действий войск Юго-Западного направления за этот  период составляет важную задачу нащшей военной истории и явится целью многих научных исследований в будущем. Настоящая работа является одной из первых попыток дать краткое историческое описание событий пока без выявления окончательно сформулированных уроков данного этапа Великой Отечественой войны.

В настоящем труде переодизация боевых действий имеет хронологический порядок, однако начало и конец каждой главы приурочены к важным изменениям в ходе компании или операции, обусловившим принятие новых решений советским командованием.

Главы данной работы неодинаковы по размерам. Некоторым из них (гл. 6 и 7) отведено значительно больше места потому, что события, описываемые в них, проходили в исключительно острой динамичной обстановке, в больших масштабах и на огромной территории. Ввиду недостатка и даже от-

 

С. 3

 

сутствия соответствующих документов не все события освещены с одинаковой полнотой, а некоторые из них не нашли своего отражения в труде. Потребуется немало време­ни и усилий, чтобы восстановить более или менее полную и точную историческую хронику драматических дней летне-осен­ней кампании на Украине в 1941 году.

Недостатком исторических материалов объясняется также и весьма краткая формулировка некоторых комментариев и оценок тех или иных решений наших командующих армиями и фронтами. По этим же причинам некоторые выводы и заме­чания в целом носят довольно общий характер.

Совсем недавно, в процессе подготовки нашего труда к пе­чати вышла в свет книга И.X. Баграмяна «Город-воин на Днепре», посвященная событиям оборонительных боев войск Юго-Западного фронта от начала войны до обороны Киева включительно.

Книга эта имеет большое историческое и научно-познава­тельное значение, так как автор ее – бывший начальник опе­ративного отдела Юго-Западного фронта в 1941 г. и его вос­поминания имеют большое документальное значение.

Мы рекомендуем всем читателям для лучшего уяснения событий, имевших место летом и осенью 1941 г. на Украине, прочитать эту интересную книгу и весьма сожалеем, что не имели такой возможности при написании нашего труда в пе­риод 1955 –1957 г.г.

Основным источником для написания данного труда яви­лись документы Архива Министерства обороны. Вспомога­тельным историческим материалом послужили трофейные до­кументы и переводные материалы, хранившиеся в военно-историческом отделе Военно-научного управления Генераль­ного штаба, в частности трофейные карты генерального штаба германской армии за июнь-ноябрь 1941 г., перевод рукопи­си дневника генерала Гальдера – начальника германского генерального штаба сухопутных сил, и другие источники.

Архивные источники по действиям немецких войск оказа­лись вообще недостаточными, и это наложило известный от­печаток на полноту характеристик решений и планов фаши­стского командования. По этой же причине совершенно не освещены вопросы применения немецкой авиации. В ряде слу­чаев те или иные решения немецко-фашистского командования приходилось восстанавливать по фактическому ходу со­бытий, идя обратным путем: от действий к решениям.

Что касается наших архивных источников, то надо отме­тить, что они также недостаточно полны, особенно по дейст­виям войск Юго-Западного фронта. Отсутствуют многие под­линные оперативные документы (шифртелеграммы) штаба Юго-Западного фронта; поэтому пришлось пользоваться кос-

 

С. 4

 

венными источниками-документами нижестоящих соедине­ний или соседних инстанций 1). Все это наложило известный отпечаток на характер и полноту исследования.

В конце труда даны в виде приложений сравнительные схемы организации и численности войск, а также состав должностных лиц – участников описанных событий.

При чтении текста рекомендуется пользоваться картами масштаба 1:200000, 1:1000000 (довоенного издания) и пе­речнем принятых сокращений специальных названий, который дается особым приложением. Транскрипция названий ряда населенных пунктов весьма затруднена ввиду неоднократных изменений этих названий при переиздании карт.

Что касается терминов «исключительно», «включительно», то их не приходится принимать во внимание ввиду того, что масштаб действий велик, а карты и схемы для изображения действий взяты в мелком масштабе. Необходимо также иметь в виду, что оперативное положение войск наносилось с карт крупного масштаба на схемы масштаба 1: 1 000 000, а затем на схемы масштаба 1: 2 500 000, и поэтому точность положе­ния войск на прилагаемых схемах нельзя принимать как абсолютную.

Надо учесть также и то обстоятельство, что работа под­верглась значительному сокращению в отношении схем; их дано вдвое меньше, нежели было желательно. Отсюда недо­статочно полно показаны детали положения войск, динамика их действий и пр.

Труд подготовлен под редакцией генерал-полковника Покровского А.П. Автор выражает ему благодарность за помощь и большую работу по подготовке рукописи к из­данию.

 

1) Архивные документы штаба ЮЗФ погибли вместе с имуществом
штаба в окружении в сентябре 1941 года. Архивные документы некоторых штабов армий и даже фронтов в ряде случаев оформлены небрежно и не дают возможности восстановить в достаточной степени достоверности то или иное событие.

 

С. 5

 

  • груз 200 стоимость перевозки по ссылке

    ritual-service.kz