Печать
Родительская категория: Материалы
Просмотров: 2016

 

 

Как говорил, умирая, один криминальный герой по кличке «Клетчатый» из фильма «Приключения принца Флоризеля»: «каждый развлекается по-своему». Вот и один из первоуральских журналистов в «победные дни» решил сделать нестандарный ход – посетить немецкое кладбище в первоуральской Талице.

 

Там он встретил женщину, которая ему и поведала:
«Каждый год на 9 мая приезжают немцы, поляки, чехи и словаки. На больших автобусах. Говорят нам большое спасибо. Видите, как здесь все чисто и ухожено. Я, лично, ни разу не видела, кто здесь уборку делает. Вся территория, которая очищена, это все люди. Пленные, которые были на полу вольном содержании, женились и остались здесь жить, так вот они рассказывали, что в талицком лагере были расстрелы.

Представляете, наших солдатиков заставляли стрелять в безоружных. Так вот эти бывшие пленные говорили, что среди расстрелянных были и советские люди, и немцы, и поляки и венгры, и чехи. Хоронили всех вместе. Не разделяли. Всех земля приняла».


А факт того, что эти немцы, венгры, словаки убивали наших солдат женщина воспринимает философски.
«Всех заставляли убивать. Гитлер немцев заставлял. Знаете же долю солдатскую, куда прикажут — туда и пойдешь. Они тоже были дети, и у них были родители, которые их провожали. И их родители так же плачут, как и мы».

Заканчивая чтение, я тоже едва не разрыдался над расстрелянными НКВД немецкими мальчиками, которых Гитлер погнал в Россию.

Но о Талицком лагере военнопленных написаны сотни текстов, бульварная пьеска, снят фильм и т.д. и т.п. Просто удивительно, что приходится жевать уже не раз разжеванное.
На самом деле никаких невинных «мальчиков, которых погнал Гитлер на войну» в Талице не было! Здесь находилось третье отделение лагеря №476 для военных преступников!
Это были эсэсэвцы, гестаповцы, вешатели, каратели… 

Никаких расстрелов пленных здесь не проводилось. 
Для этой же категории заключенных в Талице был открыт спецгоспиталь №1893, который действовал до начала 1956 года. 


В 1950 году СССР отправил на родину всех пленных, не осужденных как военные преступники. Как пишет В.П. Мотревич, к 1955 году в третьем отделении лагеря №476 находилось 1300 человек, осужденных за военные преступления. Ещё 127 человек спецконтингента находилось на лечении в талицком спецгоспитале №1893.
Пациенты этого госпиталя и составили основной контингент обитателей кладбища.

Таким образом в 1955 году общее количество военнопленных в Первоуральске достигало 1427 человек. Некоторые авторы пишут, что не все военнопленные отбывавшие срок в Первоуральске были военными преступниками. Поэтому перечислю категории лиц, которые имели шанс попасть в Талицу.

Какие "хорошие" немцы сидели в Первоуральске
1) участники зверств; 
2) лица, служившие в СС и СА, полевой полиции и жандармерии; 
3) сотрудники гестапо, СД, включая Абвер, 
4) руководящие члены фашистских партий и их организаций, как- то: национал-социалистической рабочей партии Германии, «Скрещенные стрелы», «Железная гвардия» и др.; 
5) все лица, подозрительные по вышеуказанным признакам, находящиеся в разработке; 
6) осужденные в плену за совершенные преступления

Кого из вышеперечисленных ходят оплакивать на талицкое «немецкое кладбище» первоуральские женщины и на чьи могилки высаживают цветочки - думаю понять не сложно.

Основную массу военнопленных отпустили по домам в 1950 году. Позже, согласно международным договоренностям,СССР обязался отпустить всех военнопленных, в том числе и военных преступников.

Последними в декабре 1955 г. со станции Хромпик г. Первоуральска в ГДР были отправлены тяжелобольные из спецгоспиталя № 1893, тем самым репатриация осужденных иностранных граждан из лагеря № 476 была в основном завершена. 

По данным того же Мотревича в Первоуральске умерло и захоронено 177 военных преступников. 156 немцев, 3 румына и 4 венгра (163). Кто были по национальности остальные 14 человек – у Мотревича не сказано.