Иногда кажется, что какая-либо тема обсуждена настолько, что и говорить о ней уже нет смысла. Но потом посмотришь на какое-нибудь желтое издание и понимаешь, что, во-первых, тираж "Дуэли" слишком мал, а, во-вторых, принципом вражеской пропаганды является игнорирование того, о чем пишется и что обсуждается в патриотической печати.

ВСЕ ЖДАЛИ

 

Вернемся к началу Великой Отечественной войны. Ранее и я, и другие авторы "Дуэли" показали, что войска Красной Армии у западных границ СССР организационно были готовы к 22 июня отразить удар гитлеровской Германии. Пожалуй, исключением мог быть только Западный Особый Военный округ, где из-за преступного разгильдяйства командующего округом генерала армии Павлова не все приказы дошли до войск, и не все войска изготовились к немецкому удару.

Сегодня об этом свидетельствуют опубликованные архивные документы - от прямых майских директив Жукова до послевоенного опроса генералов, командовавших в то время приграничными соединениями и объединениями.

А "Дуэль" применила и другую методику, подтверждающую организационную готовность Красной Армии, - по конечному результату.

Мы показали, что при внезапном ударе немцев по "неприведенным в боевую готовность" флотам СССР ни один флот не потерял ни одного корабля, успешно отбив все атаки фашистской авиации. А тихоокеанский флот США, предупрежденный о нападении Японии, потерял от атак японской авиации сразу все свои броненосные силы - 8 линкоров и массу более мелких кораблей.

К 22 июня 1941 г. численность войск Красной Армии у западных границ почти вдвое уступала численности войск немцев и их союзников. Тем не менее удар немцев по "неприведенным в боевую готовность" сухопутным войскам РККА и через 2 месяца не привел ни к какому решающему для фашистов результату. А в мае 1940 г. немцы уступали англо-французским союзникам по численности сухопутных войск и танков, немного превосходя их в авиации. Союзники 8 месяцев готовились к немецкому удару и тем не менее чуть более чем через месяц немцы, разгромив союзников наголову, взяли Париж, принудив Францию, Бельгию и Голландию сдаться.

Пожалуй, пока мы не рассмотрели еще конечный результат от внезапного удара по "неприведенной в боевую готовность" советской авиации. В данной статье я хотел бы привлечь внимание читателей к этой теме, но сначала о том, почему я вновь вернулся к организационной "неподготовленности" Красной Армии.

 

 

ИСТОРИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ЗОМБИ

 

Недавно мне пришлось читать учебник для 9-го класса российских школ "Новейшая история зарубежных стран 1914-1997 гг." Учебник написан А.А. Кредером в густом откровенно сионистском духе, но ловко. Что бы вы в учебнике ни читали - у вас останется осадок отвращения к СССР и России, даже если Кредер прямо и не клевещет на них. К примеру, он пишет:

Начало Великой Отечественной войны. С начала 1941 г. Сталин все чаще получал сообщения о концентрации немецких войск вдоль новой советской границы. Советский разведчик Рихард Зорге 15 мая 1941 г. указал в донесении из Токио точную дату начала немецкого наступления - 22 июня. Однако Сталин видел в этой информации козни англичан, желавших столкнуть Германию с СССР. Он вряд ли сомневался в неизбежности войны с Германией. Во всяком случае, перевооружение армии шло в СССР полным ходом. Но Сталину хотелось оттянуть начало конфликта. Кроме того, он был уверен, что Гитлер не нападет без предъявления какого-либо ультиматума. До последней минуты Сталин откладывал приведение войск в боевую готовность. Именно поэтому начало немецкого наступления имело для СССР столь тяжелые последствия.

То есть ни созданное немцами численное превосходство, ни качественное превосходство их войск, заключенное в опыте, связи, оружии и технике, ни ошибки советского Генштаба с Жуковым во главе в расположении наших войск вдоль границ - ничего не имело значения. Значение имело только неприведение Сталиным "войск в боевую готовность". И все.

В этом маленьком кусочке все или ложь, или домыслы, или полуправда.

Где имеется хотя бы один документ, один надежный факт о том, что Сталин в информации о нападении немцев на СССР "видел... козни англичан"? Почему же он тогда готовился к войне с немцами; произвел скрытую мобилизацию 800 тыс. человек в войска западных округов; стягивал на запад армии; еще в мае отдал директиву о подготовке к отражению нападения немцев?

Где имеется хотя бы один факт или документ, что желание Сталина "оттянуть начало конфликта" помешало хотя бы одному оборонному мероприятию?

И, в конце концов, следует пару слов сказать о нашем разведчике Зорге, которого демократы уже превратили в "пресловутого Зорге".

Во-первых. Это был наш разведчик в Японии, и наибольшую ценность представляла информация от него о намерениях японцев, а не немцев.

Во-вторых. Зорге одновременно был и немецким шпионом и В. Шелленберг страшно удивился, когда узнал, что Зорге арестован в Японии как советский разведчик, поскольку в Германию он всегда поставлял только достоверную информацию.

В-третьих. Стараясь скрыть направление главного удара по СССР, немцы по всем каналам, в первую очередь - дипломатическим, распространяли дезинформацию, которая состояла из маленького правдивого сообщения и моря лжи. В следующей дезинформации правда опровергалась ложью, но что-то опять давалось правдиво. И так непрерывно с целью окончательно запутать Генштаб РККА в том, что правда, а что нет. И Зорге старательно всю эту дезинформацию, полученную в немецком посольстве в Токио, передавал в СССР.

Вот смотрите. 15 мая 1941 г., как вы прочли у Кредера, он передал, что немцы нападут 22 июня. А вот его радиограмма от 15 июня - за неделю до начала войны:

"Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает - будет война или нет.

Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германско-советской войны Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцам потребуется больше времени потому, что это будет война на суше и море".

Смотрите: мало того, что Зорге опровергает свое же сообщение от 15 мая и дает уже другую дату войны и даже сомнения в ее начале; он дает дезинформацию в вопросе, в котором ему должны особенно верить, - в том, что Япония нападет на СССР вместе с немцами. Причем "деза" подана так, что войска с Дальнего Востока на запад перебрасывать нельзя долгое время: ведь не ясно, через 6 недель нападут японцы или позже.

А в учебнике для школьников, как видите, А.А. Кредер упоминает только о радиограмме от 15 мая - вот, дескать, Сталин какой дурак - не поверил такому выдающемуся разведчику! Ну да черт с ним, с Кредером, давайте вернемся к авиации.

 

 

ПОТЕРИ НЕМЦЕВ В АВИАЦИИ

 

Как показал в своей статье "Истребители" в "Дуэли" N 17 В.И. Алексеенко, даже наши "новые" истребители, для которых к началу войны еще и эксплуатационные инструкции не были написаны, - МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 - уступали немецкому истребителю Ме-109F (Bf-109F) даже по основному боевому параметру - по скорости - на 36-69 км/час, а по радиооборудованию, автоматике и т.п. - уступали полностью. Да и было этих "новых" истребителей в западных округах всего 304 единицы.

Остальные истребители - И-153 и И-16 - уступали "мессершмитту" в скорости 162 и 123 км/час и зачастую не могли догнать даже немецкий бомбардировщик.

Добавьте к этому техническому превосходству еще и хрущевско-жуковские утверждения, что Сталин "не привел войска в боевую готовность" и что массу наших самолетов немцы уничтожили прямо на аэродромах. Что должно получиться? Правильно: потери немцев в самолетах в начале войны с СССР должны были бы быть минимальными, смешными. А как было на самом деле?

Давайте немецкие потери в начале войны на советском фронте сравним с другой авиационной операцией немцев - с "Битвой за Англию".

Как пишет У. Черчилль в своей увенчанной нобелевской премией "Второй мировой войне", это авиационное сражение началось 10 июля 1940 г. и, разумеется, не было для англичан неожиданностью. Англичане были в состоянии войны с Германией уже более 10 месяцев и, по словам Черчилля: "По своим качествам наши самолеты-истребители мало отличались от немецких. Немецкие обладали большей скоростью и лучше набирали высоту; наши же отличались большей маневренностью и были лучше вооружены".

Хотя битва началась 10 июля, нам все же придется для сравнения брать период с 10 августа, поскольку, во-первых, месяц до этого у немцев были незначительные потери (40-60 в неделю), во-вторых, Черчилль пишет, что только к августу немцы сосредоточили против Англии 1361 бомбардировщиков и 1308 истребителей, из которых только 375 были дальними, т.е. немецкие бомбардировщики очень часто летали без эскорта истребителей, в отличие от Восточного фронта. Это, конечно, вело к увеличению немецких потерь над Англией, по сравнению с потерями на советско-германском фронте. Итак, немцы сосредоточили для нападения на Англию 2699 самолетов.

А к 22 июня 1941 г. на советском фронте немцы сосредоточили 2604 боевых самолета, из которых 1233 были истребители (и еще 1000 боевых самолетов своих союзников). То есть немецкие группировки в обоих случаях были практически одинаковы. Каков же итог?

(Напомню, что и Черчилль, и я берем цифры немецких потерь из немецких же сводок о потерях.)

Итак, за первую неделю "разгара" боев за Англию, т.е. с 11 по 17 августа немцы потеряли 261 машину. А за первую неделю войны с СССР, т.е. с 22 по 28 июня они потеряли 445 самолетов (вообще-то больше, так как впоследствии они уточняли потери в нарастающем итоге и всегда в сторону их увеличения, но к какой неделе относится увеличение и насколько надо увеличить - из немецких сводок узнать нельзя).

За первый месяц "разгара боев" (4 недели, так как сводки недельные) "Битвы за Англию" немцы потеряли 786 самолетов. За 4 недели начала войны с СССР они потеряли 1171 самолет.

За всю "Битву за Англию", более чем за 16 недель (с 10 июля по 31 октября), они потеряли 1733 самолета. За 16 недель войны с СССР (с 22 июня по 11 октября) они потеряли 2789 самолетов.

Таков итог. И если цифры этого итога сравнит беспристрастный историк, то разве не возникнет у него вопрос - кто же это "не привел войска в боевую готовность" - Черчилль или Сталин?

 

 

http://www.duel.ru/199829/?29_6_1

  • intex.center интернет магазин детский бассейн надувной в

    intex.center