Печать
Родительская категория: Материалы
Просмотров: 20207

За подкладкой немецкой шинели генерал Власов хранил свой партбилет

2009-09-18

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) высказался об изданной в Петербурге книге протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные темы» истории ХХ века» и не просто оправдал генерала Андрея Власова, а назвал его «символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России». Ну-ну...

Когда этого неутомимого борца с большевизмом арестовали 13 мая 1945 года, он извлек из-под подкладки немецкой шинели партбилет члена ВКП(б) № 2123998. На допросах Власов ничего не сказал о своем антибольшевизме, утверждал, что «просто смалодушничал». Да и грех ему было обижаться на власть и партию, которые вывели крестьянского паренька в элиту государства.

Власов, конечно, близок церкви – окончил духовное училище, затем два курса семинарии. Благодаря полученному образованию, призванный в 1920 году в армию, тут же попал на командирские курсы. Служил ревностно, в 1930 году уже был начальником штаба полка. Вступил в ВКП(б). В автобиографии пишет: «Проводил агитмассовую работу, неоднократно избирался членом партийного бюро школы и полка... Был избран членом военного трибунала округа, членом Президиума районных организаций Осоавиахима и друг. Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся».

В период репрессий член парткомов и трибуналов Власова продолжает делать карьеру в рядах Красной армии. Незадолго до Великой Отечественной командует дивизией, получает генеральское звание и награждается орденом Ленина № 770. Потом он подарит его группенфюреру СС Фегеляйну, но партбилет сохранит. В 1941-м Власов выходит из окружения под Киевом, где командовал армией, хотя уже тогда имел шанс начать борьбу с большевизмом. Под Москвой он снова командующий армией, освобождает Волоколамск. Становится генерал-лейтенантом.

В 1942 году Власов – заместитель командующего Волховским фронтом Мерецкова. Перспективы блестящие, но приходится возглавить окруженную 2-ю ударную армию. Здесь он теряет управление над вверенными ему войсками и бросает своих солдат. Почти половина армии вырывается из «котла», а генерал сдается фашистам.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, выступая 6 октября 1943 года в Познани на совещании высших руководителей фашистской администрации, сказал: «На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тысяч марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тысяч марок. Если одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тысяч марок… А тут подоспели идеи господина Власова: Россия никогда не была побеждена Германией; Россия может быть побеждена только самими русскими. И вот эта русская свинья (diese russische Schwine) господин Власов предлагает для сего свои услуги».

Помилуйте, господа, какая борьба с безбожным большевизмом? Шнапс, сигареты и бабы!

Зарубежная церковь оправдывает не Власова, она оправдывает себя. Сейчас много носятся с «Псковской миссией», «возрождавшей» православие на оккупированных землях. Но замалчивается, что миссия создавалась гиммлеровской службой безопасности СД. И присланные из Прибалтики миссионеры сдавали гестапо исповедовавшихся партизанских матерей. А также священнослужителей-патриотов. Так, по доносу «миссионера» священника Амозова был расстрелян священник церкви в селе Ящеры отец Алексей.

Многие пережившие большевистские гонения священнослужители отказывались молиться о здравии Гитлера, призывали сопротивляться насильной эвакуации. За это были казнены гатчинский священник Александр Петров, священник Орлинской церкви Суслин, священник Югостиской церкви Лужского района Воробьев. Отец Кирилл из деревни Дубановичи Карамышевского района собирал продукты для партизан и зачитывал селянам сводки Совинформбюро. Священник церкви села Хохлово Порховского района по фамилии Пузанов в течение двух лет был связан с партизанами, ходил в разведку по их заданию и собирал средства в фонд обороны. Но в мученики веры записывают агентов СД, получивших «десятку» лагерей и спокойно проживавших дальше.

А что же иерархи РПЦ, которые активно вмешиваются в мирские проблемы? Они в этом случае норовят отделаться фразами, что Власова надо оставить историкам. А некоторые откровенно оправдывают предателя...



Источник: http://nvo.ng.ru/concepts/2009-09-18/2_red.html?mthree=9