В книжных магазинах белорусских городов появились большие плакаты, предназначенный для школ, воинских частей и других общественных мест. На нем помимо поздравленич с Днем Победы, изображения советских наград и государственного герба, имеется фото ветерана…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказалось, что это известный в интернет-пространстве Лев Гицевич, 1928 года рождения. Согласно легенде самого Льва Александровича, он сбежал на фронт в 13 лет и успел присоединиться к обороне Москвы, позже работал в аппарате обслуживания Кремля при Сталине и Хрущеве, ныне президент благотворительного фонда, член «Единой России» и большого количества общественных организаций.

Гицевич не остается в стороне и от общественной жизни. То раздает листовки «Союза Правых Сил», то позирует рядом с «Ночными волками», то открывает памятники Краснову и Шкуро (белогвардейцы, которые поддержали Гитлера) вместе с казаками и неприкрытыми сторонниками фашизма в черных рубашках и с коловратами на майках.

Отношение ко Второй мировой войне у белорусов может быть разным. Но зачем размещать на плакатах госназначения настолько сомнительных персонажей? Неужели это не оскорбление для настоящих ветеранов?

Что за ветеран на фото? такими вопросами задаются белорусские медиа и дают на него следующий ответ.

Странный «ветеран» Лев Александрович Гицевич родился 30 апреля 1928 года. В 1990-х активный сподвижник Валерии Новодворской и Константина Борового.

С 2000-х гг. называет себя «сыном полка», «разведчиком» и «инвалидом войны». В Интернете распространяются фото соответствующих «военных документов».

«Военный билет № 1755526» от 1963 года, отметок о госнаградах нет, перечисления фронтов нет. Подобный «военный билет» может изготовить любой проходимец (все остальные «документы» делались от ВБ). Если верить «билету», Г. был в 13 лет «призван на действительную военную службу и направлен в часть 22 июля 1941 года».

Согласно «удостоверению инвалида о праве на льготы № 1645576», Г. считается «инвалидом войны», в то время как за якобы «пять лет боев разведчиком» (?!) ни ранения, ни контузии, без чего такой бумаги просто не давали.

Согласно «документам» Г., он уволен в 1952 г. по болезни, а к 1954 г. принят на сверхсрочную службу (видимо подлечился…).

Фото Гицевича — в каске и гимнастерке красноармейца с белогвардейским шевроном в цветах триколора на рукаве и с погонами то сержанта, то полковника, то рядового, то старшего лейтенанта то танковых войск, то обычных стрелковых частей — стали иконой для пропаганды: его используют на плакатах, демотиваторах, носят во время митингов.

Периодически «танковый разведчик» Г. фотографируется с «иконостасом» знаков и наград на груди, порядок ношения которых нарушен. Помимо юбилейных медалей, Г. позирует с казачьим знаком «ЛИЕНЦЪ-1945» (памятное отличие казаков, воевавших на стороне Гитлера), польскими наградами, большим православным крестом и обычной брошью. Единственный орден Гицевича. который документально подтверждён, — Отечественной войны II степени, — получен почему-то в начале 1980-х.

Любит ходить на разного рода массовые акции, зачастую попадает в кадр: раздает листовки «Союза Правых Сил», позирует рядом с «Ночными волками», открывает памятники Краснову и Шкуро (белогвардейцы, поддержавшие Гитлера) вместе с казаками и неприкрытыми сторонниками фашизма в черных рубашках и с коловратами на майках.

Президент благотворительного фонда социальной помощи детям-инвалидам, Председатель Общественного Совета по защите и сохранению некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х мировых и Гражданских войнах», расположенного у Храма Всех Святых на Соколе. Член партии «Единая Россия»

Член Бюро приватных общественных расследований по вопросам национальной безопасности и противодействию экстремизму, член организации «Добровольческий корпус». Состоит в ветеранской организации при Департаменте Потребительского рынка Правительства Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Источник: "Новости Витебска"