udost002.jpg 

Из письма, присланного на сайт:

 

Мой отец: майор Ткачев Алексей Иванович, во время Курской битвы, был заместителем командира 285 полка 183 дивизии. Его фамилия упоминается в книге Замулина В.Н. "Засекреченная Курская битва" на 74 стр.


К сожалению, многое в описании Курской битвы не соответствует действительности.
В книгах Л.Н. Лопуховского и  В.Н. Замулина дается более точное описание этого события, но многие интересные и существенные факты до сих пор остаются неизвестными.

В связи с этим, я хочу передать Вам, для публикации на сайте, копию письма моего отца в Министерство обороны, которое он написал в 1968 году.
Ткачев Олег Алексеевич

 


Автор письма представил копию удостоверения личности Ткачева Алексея Ивановича, некоторые страницы которого мы посчитали нужным привести, чтобы читатель имел представление об авторе письма. 


udost004.jpg

udost006.jpg

 

udost010.jpg 

 


И, наконец, сам текст письма:


Министру обороны СССР

Маршалу Советского Союза А.А.Гречко

копия: заведующему военным отделом при ЦК КПСС,

редакции военно-исторического журнала

Москва, К-160, ул. Кропоткинская, 19


В истории Орловско-курской битвы необходимо восстановить истину.

В литературе по истории развития военного искусства развитие боевых действий на Белгородском направлении описано не полностью и нанесение главного удара немецко-фашистскими войсками истолковывается неправильно, а именно:

1. Главный удар немецкое командование наносило в направлении Яковлево-Обоянь-Курск;

2. К исходу второго дня сражения противнику, наступающему на Обоянь, удалось преодолеть глубину главной полосы обороны в центре 6-ой гвардейской армии и подойти ко второй полосе. Глубина продвижения противника составляла от 10 до 18 км;

3. Не добившись успеха в направлении Обоянь немецко-фашистское командование решило перенести главное усилие своих войск на Прохоровку.

В литературе описано, что на направлении главного удара немецко-фашистских войск бои вели 6, 7, 8 июля части 6-ой гвардейской армии в районе Яковлево и ни одного слова не сказано о том, что в это время были ожесточенные бои на участке тылового армейского оборонительного рубежа в районе станции Прохоровка. Бой вел 285 сп 183 сд 69 А.

Да, действительно, в районе Яковлево бои были, но они были не на главном направлении, а на флангах наступающих немецко-фашистских войск. В это время немецкое командование свои главные усилия сосредотачивало в направлении станции Прохоровка.

Было так:

В 5 часов 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска начали артиллерийскую и авиационную обработку полосы обороны наших войск по фронту от Северного Донца до Тамаровки и в глубину до станции Прохоровка. Все населенные пункты, леса и овраги были подвергнуты сильным ударам артиллерии и авиации.

В результате пяти-часовой артиллерийской и авиационной обработки был нанесен удар огромной силы, причинивший серьезное поражение частям 51, 52 дивизиям 6-ой гвардейской армии, которые обороняли первую и вторую полосы обороны севернее города Белгорода.

В 10 часов, начав свое генеральное наступление при поддержки около тысячи самолетов, немецкие войска прорвали оборону указанных соединений и продвинулись в глубь нашей обороны на 30-35 км и к 14 часам 5 июля силой до 15 танков с десантом вклинились в армейский тыловой оборонительный рубеж, заняв высоту с отм. 256,6 – 0,5 км севернее хутора Тетеревинский, обороняемому 2сб 285сп 183сд 69А.

Дальнейшее продвижение немецких войск было приостановлено силами и средствами 285 сп. (Командир 285сп подполковник Карпов Александр Карпович, зам. командира полка по строевой части майор Ткачев Алексей Иванович, начальник штаба полка Парахин).

169-ой танковой бригаде был отдан приказ контроатаковать вклинившегося противника и занять высоту с отм. 256, 6. Танки этой бригады сбились с курса и остановились в лощине перд высотой, уточняя задачу. В это время прилетели 3 эскадрильи немецких самолетов Ю-87 по 32 самолета в каждой и уничтожили танки 169 танковой бригады и на этом бой в этой районе 5 июля закончился.

По решению командира 183сд генерал-майора Костицына Александра Степановича в течении ночи с 5 на 6 июля была произведена перегруппировка подразделений 285сп, который к этому времени оборонял участок обороны 12 км по фронту и в глубину 8 км деревня Андреевка, железнодорожное полотно 0,5 км севернее хутора Тетеревенский, совхоз Сталинское отделение и безымянные высоты северо-западнее совхоза Сталинское отделение.

По решению командира 285сп были усилены полковой артиллерией 2 и 2 батальоны, т.е. артиллерия была выдвинута на передовую позицию, подвезены боеприпасы на огневые позиции. Часть дивизионной артиллерии была передислоцирована на участок обороны 285сп, которая заняла огневые позиции, ранее подготовленные.

В 3 час 6 июля на наблюдательный пункт 285сп прибыл командир дивизии генерал-майор дивизии Костицын А.С. (НП находился на высоте с отм. 236,3.

Личный состав полка, а также подразделение дивизионной артиллерии были приведены в боевую готовность.

Немецко-фашистское командование также в течении ночи подтянула свои резервы и в 4 часа 6 июля оборона 285сп была подвергнута сильной артиллеристской и авиационной обработке. В 5 часов перед фронтом обороны 285сп развернулось до 5 тысяч пехоты и около 300 танков в сопровождении пикирующих бомбардировщиков Ю-87. В воздухе непрерывно находилось до 150 немецких самолетов, которые подвергали сильной бомбардировке оборону полка. За один день боя, 6 июля 1943 года, было совершено немецкой авиацией 1970 самолето-вылетов. Это и является доказательством, что главный удар наносился в направлении станции Прохоровка. 6 июля с наступающими немецко-фашистскими войсками бои вели подразделения 183сд и приданные ей части. Но несмотря на большие потери в людях и технике немецким войскам удалось смять оборону 1 и 2 батальонов 285сп и занять первую позицию по всему фронту обороны полка.

Ночью с 6 на 7 июля, а также и в последующие дни в район станции Прохоровка подходили свежие части Советской Армии, они занимали оборону по скатам безымянных высот северо-западнее совхоза Сталинское отделение. Номерации их не знаю, так как они сходу вступали в бой. Завязалась кровопролитная битва, которая не прекращалась ни днем, ни ночью и продолжилась до 9 июля включительно. В течении 4-х суток непрерывных боев немецкие войска потеснили наши обороняющие части и продвинулись вглубь на 8 км, вышли к южным скатам безымянных высот в 4-5 км южнее станции Прохоровка. Это является вторым доказательствам, что главный удар наносился в направлении станции Прохоровка.

Вот этого и нет в литературе по истории военного искусства, а в этой битве участвовали различные рода войск Советской Армии и они выпали из поля зрения истории.

10 и 11 июля немецко-фашистские войска не наступали, а подтягивали свои резервы для дальнейшего наступления. К этому времени в район станции Прохоровка подошла наша 5 танковая армия под командованием генерала Ротмистрова П.А., которая получила задачу контратаковать вклинившегося противника и восстановить тыловой армейский оборонительный рубеж.

Ранним утром 12 июля 1943 года словно по одному сигналу на 12-километровом фронте развернулось до 1500 танков, разгорелось танковое сражение невиданной силы: в воздухе непрерывно находилось около 200 немецких и наших самолетов. После 4-5-часового боя почти все танки обеих сторон были подбиты и уничтожены. Образовалось в полном смысле слова танковое кладбище, почти на каждых пяти метрах был подбит танк. Это является третьим доказательством, что главный удар немецкие войска наносили в направлении станции Прохоровка.

После танкового сражение и закончилось Июльское наступление немецко-фашистских войск на Белгородском направлении, а в литературе по истории военного искусства сказано, что бои в районе станции Прохоровка развернулись только 14 июля. Это неправильно и не соответствует действительности.

Участок обороны тылового армейского оборонительного рубежа по фронту 30 км – справа деревня Андреевка, слева поселок Сажное и в глубину 10-15 км - станция Прохоровка, село Красное, начиная с апреля по июль 1943 года создавался личным составом 183сд 69А и жителями Прохоровского района Белгородской области под общим руководством командира дивизии генерала-майора Костицына А.С.

На этом участке обороны 183 сд вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками с 5 по 12 июля, а в литературе по истории военного искусства ни одного слова не написано про 183сд.


Член КПСС подполковник запаса

Ткачев Алексей Иванович

  • Лучший беспроводной интернет в квартиру, тут по разумной цене.

    bteleport.ru