Печать
Родительская категория: Материалы
Просмотров: 22401

berlin45.jpegВспомните сколько оборонялся Севастополь, сколько оборонялся Сталинград… Немцы же «слили» стремительно. Но почему Берлин брала Красная армия. Почему это не сделали союзники?

Начну с самого наивного аргумента, чтобы больше к нему не возвращаться: в либеральных и власовских кругах принято считать, что союзники не стали брать Берлин потому что берегли своих солдат.

Это чушь!

Согласно договорённостям, достигнутым главами СССР, США и Великобритании осенью 1944 года, граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 км западнее Берлина. То есть согласно договорённостей союзники брать Берлин и не собирались, но не из жалости к своим войскам, а совсем по другим соображениям. Правда было предложение Черчилля по-демократически нарушить договорённости и опередить Красную Армию. Но Англия, превращаясь из сверхдержавы в американского сателлита вообще много о чём фантазировала, включая операцию «Немыслимое».

Но был период, когда американцы и англичане всерьёз рассчитывали разгромить Германию самостоятельно. Для этого союзниками была разработана операция «Маркет Гарден», закончившаяся их разгромом и позором. Идея «запустить козла в огород» у союзников возникла в сентябре 1944 года. Исторический контекст был очень благоприятным. Летом 1944 года союзники провели операцию «Оверлод» - высадку в Нормандии. Потери англичан и американцев были мизерными, потери немцев – чудовищными: сотни тысяч их попали в плен, сотни тысяч пропали без вести…


Существует версия что такому сногсшибательному успеху способствовало предательство Роммеля. Ещё до высадки союзников он вступил с ними в сговор и приложил массу усилий чтобы «Атлантический вал» совершенно не был готов к отражению англо-американского вторжения. Не удивительно что по сей день воспевание «лисы пустыни» - Роммеля – одна из любых тем западных романистов и кинематографистов…

Стесняясь такой версии, западные историки утверждают, что неподготовленность немцев в Нормандии объяснялась разногласиями Роммеля с Рундштедтом. Из Нормандии, не встречая никакого серьезного сопротивления, англо-американцы устремились в Францию и к границам Германии. В это время на востоке немцы вгрызались в каждую пядь, а на западе скорость продвижения союзников ограничивалась исключительно возможностями тыловых подразделений. Попросту говоря, если бы порты Нормандии справлялись с выгрузкой продовольствия, боеприпасов и главное – горючего, а тыловые части оказались бы способными доставить всё это ушедшим в отрыв дивизиям, темпы наступления союзников могли бы быть значительно выше. С такой легкостью добытая победа создала у военно-политического руководства союзников иллюзию легкой достижимости капитуляции Германии.

После недолгих споров они утвердили план операции «Маркет Гарден». Смысл заключался в том, чтобы выброской нескольких дивизий парашютных десантов захватить мосты через Рейн и стремительным ударом прорваться вглубь территории Германии. После чего, как полагали союзники, сдача в плен немецких солдат и офицеров приобретет массовых характер и Германия вынуждена будет капитулировать. В случае отказа капитуляции, союзники получили бы открытую дорогу на Берлин. Существует версия, якобы, британский главком Монтгомери, активно настаивавший на проведении этой операции «мечтал о марше на Берлин и славе победителя Гитлера».

Согласно плану англо-американцы надеялись к концу декабря закончить войну взятием Берлина. Очень хотелось преподнести победу своим вождям и народам к католическому Рождеству. За любовь Черчилля и Рузвельта к рождественским подаркам, умылись кровью тысячи английский и американских десантников.

Сама операция «Маркет Гарден» описана подробно. Воздушно-десантная армада союзников выбросила десанты, но здесь не оказалось второго Роммеля и немцы быстро окружили, а затем уничтожили десанты. Тысячи элитных бойцов англо-американцев попали в плен. Сокрушительное и позорное поражение от противника, который уже считался побеждённым.

Позднее западные исследователи называли разные причины, но была среди них и главная. «В целом англо-американцы явно пренебрегали противником и переоценили свои возможности. Оптимистичный настрой, сформировавшийся в штабах западных союзников до начала осени 1944-го, привело к тому, что десантникам поставили задачу не под силу».

Задача не под силу – это не проблема десантников. Это проблема командования.

Англо-американский поход на Берлин не состоялся не из-за особой филантропии военно-политического руководства Англии и США, а из простой убеждённости, что генералы банально не смогут спланировать и провести такой наступление.

В этом признался и Монтгомери. Он в последствие написал:
«Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии».

Роммель, не дождавшись американцев, обвиненный в предательстве, принял цианистый калий. Через несколько месяцев, в декабре, Рунштедт, который так не ладил с Роммелем, и Модель, ударили в Арденнах. Для американцев эти бои стали самыми кровопролитными за все время второй мировой войны!

В январе Красная армия перешла в наступление, вермахт начал переброску дивизий на восточный фронт – немецкое наступление закончилось.

Какой уж тут Берлин?

Источник:http://gusev-a-v.livejournal.com/98679.html?#cutid1