Печать
Родительская категория: Материалы
Просмотров: 21232

Как то один мой сослуживец, зная мое увлечение историей сталинского периода нашей страны, вручил мне сборник речей И. В. Сталина "О Великой Отечественной войне".

  Вот, почитай. Горазд был Иосиф Виссарионыч на брехню, однако.

Затем подумал и добавил:

  А ведь правильно делал, что врал!

Я не смог с ним не согласиться   Сталин действительно здорово привирал в своих речах, особенно в начальный период войны, к вящей радости нынешних писак и журналюг. Вот только один вопрос - для чего он это делал? Ведь правда все равно будет известна, рано или поздно. Вот с этим вопросом попробуем разобраться подробно.

В детстве всех нас учили, что врать нехорошо. Несмотря на это все люди врут, только одни больше, другие меньше. Врут журналисты, врут историки, врут политики. Цель у вранья разная: одним нужна сенсация, другим "рейтинг", третьим за вранье хорошо платят - в общем во всякой лжи есть своя выгода или цель. Какая была цель у И. В. Сталина, когда он в своих выступлениях сообщал недостоверные факты?

Для начала фрагмент из знаменитой речи от 6 ноября 1941 года:

 "Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации. В современной войне очень трудно бороться пехоте без танков и без достаточного авиационного прикрытия с воздуха. Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные лётчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов. (Аплодисмент ы). Но самолётов у нас пока ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. (Аплодисмент ы). Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подаёт нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своём распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идёт в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у неё нет превосходства в танках."

М. Барятинский в своей работе "К походу и бою не готовы..." негодует: "С этих слов "водя народов", стремившегося снять с себя ответственность за чудовищный разгром, и началось то нагромождение лжи и фальсификаций, с которым приходится сталкиваться и по сей день. Интересно, сам-то Сталин верил тому, что говорил?".

Меня, например, мало интересует "верил или не верил", а об ответственности, которую Сталин якобы пытался с себя снять, могу сказать однозначно: автор врет, как Троцкий! Иосиф Виссарионович, напротив, взял на себя огромную ответственность, став Верховным Главнокомандующим в те дни, когда наш "доблестный" генералитет расписался в собственной беспомощности, когда Нач. Генштаба Г. К. Жуков в течении двух дней не мог узнать и доложить правительству об обстановке на фронтах, а Нарком Обороны С. Тимошенко запросился в отставку.

И о прочетах правительства, во главе которого он стоял им было честно сказано на приеме в Кремле 24 июня 1945 года:

"У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 г г., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело‑Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом."

Но давайте вернемся к  речи от 6 ноября 1941 года:, где говорится о преимуществах немцев в танках и самолетах. М. Барятинский называет соотношение в танках 4:1 в пользу РККА. Правда, потом с учетом небоеготовых танков этот разрыв сокращается примерно 2:1, но все равно в нашу пользу. а Сталин говорит о преимуществе немцев. А что он должен был сказать народу? Что наши танки БТ с тонкой броней пробиваются винтовочной пулей с сердечником, горят как свечки и постоянно ломаются? Что наши генералы бросали на произвол судьбы целые танковые дивизии и механизированные корпуса? Сильно помогла бы такая "правда" народу в борьбе с нашествием? Ответ напрашивается сам.

Другой фрагмент  речи, где говорится о потерях:

За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек

У наших "правдолюбцев" от истории и журналистики просто пар идет из ушей от обличительного гнева. И в самом деле, цифры, приведенные Сталиным никак не соответствуют реальному положению дел. Но давайте не будем спешить. Вспомним, что эти слова были сказаны, когда враг стоял у ворот Москвы. Когда требовались чрезвычайные меры, чтобы удержать порядок в городе, пресечь панику среди населения, не допускать грабежей магазинов. Теперь представим себе, что И. В. Сталин говорит в своей речи такую "правду": "Враг у стен города, наш фронт трещит по швам, резервы на исходе. Наши войска потеряли 2.5 миллиона убитыми и ранеными, а еще 2 миллиона попали в немецкий плен." Не знаю, как вы, но я думаю, Гитлеру такая речь была бы лучшим подарком. Вот уж точно, как у Шекспира: "Я правду вам скажу, что хуже всякой лжи..."

 Вот еще один фрагмент из речи Сталина на параде 6 ноября 1941 года:

 "Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Ешё несколько месяцев, ещё полгода, может быть годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений."
 

И тут наши журналюги "демократической" ориентации ерничают: дескать Сталин ошибся с датой окончания войны на три с лихвой года. Но Молотов, комментируя этот эпизод писателю Ф. Чуеву, сказал. что на немой вопрос членов Политбюро Сталин ответил:"Дай Бог закончить эту войну к 46-му году!" Вот так ошибся!

Примеры можно приводить и далее. Можно посетовать, что и после войны была скрыта истинная цифра потерь(тогда называлась цифра 7 млн.) Но и тут надо вспомнить, что были названы только военные потери, гражданские еще не успели посчитать. Ну а если бы и посчитали, стоило их публиковать? Ведь почти сразу за "горячей" войной пришла война "холодная" и потенциальному противнику совсем не обязательно было знать насколько обескровлена наша страна в прошедшей мировой бойне.

Теперь давайте подведем итоги. То, что врать нехорошо, не должно вызывать сомнения. Но есть ситуации, когда ложь просто необходима. Так, врач никогда не скажет больному раком, что он безнадежен - он будет до конца бороться за его жизнь. И. В. Сталин в трудные для страны дни тоже пользовался ложью во имя спасения страны и народа и эта благородная ложь помогла выстоять нашему народу в смертельной схватке с врагом.

Конечно, нынешних обличителей Сталина от "общечеловечества" это мало убедит. Они и дальше будут вопить о лжи "вождя народов" и помалкивать или оправдывать ложь Горбачева, Ельцина и их последышей, которые лгали и лгут, чтобы сохранить власть. Но честный и вдумчивый человек все поймет правильно.